Все сдаем валюту! Рубль снова укрепляется


Банк России установил на 24 ноября официальный курс доллара – 59 рублей, евро – 69,4 рубля. Таким образом, за неделю американская валюта подешевела на 1,25 рубля, евро – на 1,77 рубля. Между тем еще на прошлой неделе аналитики наперебой предрекали российской валюте ослабление до 62−63 рублей за доллар. Что происходит на валютном рынке и чего ждать дальше?

Укреплению российской валюты способствует целый букет благоприятных факторов. Первый из них – налоговая неделя. До конца месяца российским компаниям предстоит перечислить в бюджет 1,34 триллиона рублей. Поэтому они приостановили закупки валюты или даже начали ее продавать, что позитивно отразилось на курсе рубля.

Вторым позитивным фактором стало заявление в понедельник замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что финансовое ведомство готово отказаться от идеи введения валютных ограничений. Напомним, что в октябре глава Минфина Антон Силуанов представил главе правительства Дмитрию Медведеву новые меры по "модернизации валютного контроля".

Суть этих мер свелась к предоставлению Центробанку и правительству права вводить жесткие валютные ограничения в условиях кризиса. Речь, в частности, шла о введении обязательной продажи валютной выручки, введении спецсчетов для валютных операций, ограничениях на покупку валюты и операции на зарубежных счетах российских компаний.

Понятно, что, узнав о таких планах чиновников, предприниматели начали скупать валюту и всеми правдами и неправдами выводить ее за рубеж. В результате за месяц доллар подорожал больше, чем на три рубля, – с 57,09 рубля до 60,25 рубля по официальному курсу ЦБ.

Идею введения валютных ограничений поддержали налоговая и таможенная службы, однако против выступили Центробанк и Минэкономразвития. "С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: это и 2008–2009 гг., и 2014–2015 гг., − заявил глава МЭР Максим Орешкин. – Даже в эти сложные моменты для финансового рынка ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения. Тем более нет причин для таких ограничений сейчас".

В результате революционная идея Минфина была отвергнута правительством. Возможно, только временно. 

Неожиданную поддержку российскому рублю оказала Федеральная резервная система США. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила в среду, что инфляция в этом году "загадочно" низкая и "есть намеки" на ослабление инфляционных ожиданий. Рынки интерпретировали эти заявления как сигнал о том, что в будущем году ставки ФРС могут повышаться менее активно. Это усилило аппетит инвесторов к риску, и они начали скупать активы развивающихся рынков. 

Кроме того, цены на нефть Brent устойчиво держатся выше отметки 60 долларов за баррель. Сочетание всех этих позитивных факторов позволило рублю за последние дни показать лучшую динамику среди валют развивающихся стран.


Подробнее: https://www.m24.ru/articles/ehkonomika/24112014/151637?utm_source=finam&utm_medium=exchange?utm_source=CopyBuf